Главная страницаЖилищные программыМатеринский капитал \ Кто имеет право на получение сертификата

Кто имеет право на получение сертификата
на материнский капитал


В соответствии с Федеральным законом №256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" семьи, в которых после 1 января 2007г. родится или будет усыновлен второй, третий и последующий ребенок, имеют право на дополнительные меры государственной поддержки, которые обеспечиваются путем получения материнского (семейного) капитала.

С 1 января 2007г. матерям, родившим или усыновившим второго ребенка, выдаются сертификаты на материнский капитал. Такие сертификаты можно получить во всех отделениях Пенсионного фонда РФ.

Право на получение материнского (семейного) капитала в соответствии с Федеральным законом "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" возникает при рождении (усыновлении) ребенка, имеющего гражданство Российской Федерации, у следующих граждан РФ независимо от их места жительства:
  • женщин, родивших (усыновивших) второго ребенка, начиная с 1 января 2007г.;

  • женщин, родивших (усыновивших) третьего ребенка или последующих детей, начиная с 1 января 2007г., если ранее они не воспользовались правом на материнский капитал;

  • мужчин, являющихся единственными усыновителями второго, третьего или последующих детей, ранее не получавших материнский (семейный) капитал, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу после 1 января 2007г.

При возникновении права на дополнительные меры государственной поддержки не учитываются дети, в отношении которых лица, перечисленные выше, были лишены родительских прав или в отношении которых было отменено усыновление, а также усыновленные дети, которые на момент усыновления являлись пасынками или падчерицами данных лиц.

Право на дополнительные меры государственной поддержки могут быть переданы отцу (усыновителю) ребенка независимо от наличия гражданства Российской Федерации или статуса лица без гражданства в случаях:

  • смерти матери ребенка;
  • объявления ее умершей;
  • лишения ее родительских прав в отношении ребенка, в связи с рождением которого возникло право на дополнительные меры государственной поддержки;
  • совершения в отношении своего ребенка (детей) умышленного преступления, относящегося к преступлениям против личности;
  • отмены усыновления ребенка, в связи с усыновлением которого возникло право на дополнительные меры государственной поддержки. Однако право на дополнительные меры государственной поддержки не может возникнуть у него, если он является отчимом в отношении предыдущего ребенка, очередность рождения (усыновления) которого была учтена при возникновении права на дополнительные меры государственной поддержки, а также если ребенок, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на дополнительные меры государственной поддержки, признан в порядке, предусмотренном Семейным кодексом РФ, после смерти матери (усыновительницы) оставшимся без попечения родителей.
В случаях, если отец (усыновитель) ребенка, у которого возникло право на дополнительные меры государственной поддержки, или мужчина, являющийся единственным усыновителем ребенка, умер / объявлен умершим / лишен родительских прав в отношении ребенка, в связи с рождением которого возникло право на дополнительные меры государственной поддержки, совершил в отношении своего ребенка (детей) умышленное преступление, относящееся к преступлениям против личности, либо если в отношении указанных лиц отменено усыновление ребенка, в связи с усыновлением которого возникло право на дополнительные меры государственной поддержки, их право на дополнительные меры государственной поддержки прекращается и возникает у ребенка (детей в равных долях), не достигшего совершеннолетия, и (или) у совершеннолетнего ребенка (детей в равных долях), обучающегося по очной форме обучения в образовательном учреждении любого типа и вида независимо от его организационно-правовой формы (за исключением образовательного учреждения дополнительного образования) до окончания такого обучения, но не дольше чем до достижения им возраста 23 лет.

Семьи, в которых второй, третий и т.д. ребенок появился до начала 2007г., на материнский капитал претендовать не могут. В том случае, если женщина по состоянию на 31 декабря 2006г. уже имела двух детей, рожденных или усыновленных ею, то получить материнский капитал она сможет только при рождении или усыновлении еще двух детей.

Что касается прав отцов на материнский (семейный) капитал, то до сих пор в судах продолжаются споры по искам отцов детей, потерявших мать, поскольку законом прямо не названо право отца на получение материнского капитала.

Пример из судебной практики

Нефтекамский городской суд удовлетворил иск 38-летнего отца-одиночки А.Афанасьева к Пенсионному фонду.

Отцу-одиночке, воспитывающему двоих детей, Управление Пенсионного фонда России в городе Нефтекамск отказало в выдаче материнского сертификата. Дело дошло до суда, который решил, что отец не имеет права на деньги, положенные, в сущности, даже не ему, а его детям. Верховный суд Республики Башкортостан отменил решение первой инстанции и перенаправил дело на повторное рассмотрение1.
____________________
1 "Российская газета" - Федеральный выпуск №5251 (172) от 5 августа 2010г.

В данном случае проявились проблемы правоприменения закона в отношении детей, которые воспитываются отцами после смерти матери. Подобные ситуации могут послужить толчком для принятия соответствующих поправок в законодательство.

Право на материнский капитал возникает независимо от места жительства матери. Главное условие - наличие у нее и у ребенка гражданства РФ.

Кроме того, предусматриваются случаи, когда право на материнский (семейный) капитал может быть предоставлено не только женщинам, родившим (усыновившим) детей. В случае смерти женщины, объявления ее умершей, лишения ее родительских прав, а также совершения ею умышленною преступления против жизни и здоровья своего ребенка, право на материнский капитал будет иметь отец или усыновитель ребенка.

Если же указанные обстоятельства коснутся обоих родителей (усыновителей) ребенка или единственного родителя (усыновителя) ребенка, то право на материнский (семейный) капитал перейдет к самому ребенку (или нескольким детям в равных долях). Если ребенок остался без попечения родителей и воспитывается в детском учреждении, то право распорядиться средствами материнского (семейного) капитала возникает по достижении им 18 лет либо приобретения ребенком дееспособности в полном объеме до достижения совершеннолетия, согласно ст.27 ГК РФ.

Документом, подтверждающим право на дополнительные меры государственной поддержки, является государственный сертификат на материнский (семейный) капитал, который будет выдаваться в территориальных органах ПФР но месту жительства.

В целях обеспечения учета лиц, имеющих право на дополнительные меры государственной поддержки, и реализации права на материнский (семейный) капитал предусмотрено ведение федерального регистра лиц, имеющих право на дополнительные меры государственной поддержки (далее - регистр).

Регистр содержит всю информацию о гражданине, имеющем право на дополнительные меры государственной поддержки (п.2 ст.4 Закона №256-ФЗ):
  • страховой номер индивидуального лицевого счета в системе обязательного пенсионного страхования;
  • фамилию, имя, отчество, а также фамилию, которая была у лица при рождении;
  • дату рождения;
  • пол;
  • адрес места жительства;
  • серию и номер паспорта или данные иного документа, удостоверяющего личность, дату выдачи указанных документов, на основании которых в регистр включены соответствующие сведения, наименование выдавшего их органа;
  • дату включения в регистр;
  • сведения о детях (фамилию, имя, отчество, пол, дату и место рождения, реквизиты свидетельств о рождении, очередность рождения (усыновления), гражданство);
  • сведения о материнском (семейном) капитале (размере материнского капитала, выбранном направлении (направлениях) распоряжения им и о его использовании);
  • сведения о прекращении права на дополнительные меры государственной поддержки.
Информация о лице, содержащаяся в регистре, относится в соответствии с законодательством РФ к персональным данным граждан (физических лиц).

Ведение регистра осуществляется Пенсионным фондом РФ и его территориальными органами в порядке, определяемом федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения и социального развития.



Кто имеет право на получение сертификата на материнский капитал