Главная страницаЮридические услуги \ Вопросы жилищного обеспечения военнослужащих

Жилищное обеспечение военнослужащих и членов их семей


Конституция Российской Федерации закрепила права и свободы граждан, соответствующие международным актам о правах человека, в том числе и в жилищной сфере. Наличие надлежащего жилья свидетельствует о достойном уровне жизни человека, провозглашенном Всеобщей декларацией прав человека и Международным пактом об экономических, социальных и культурных правах. Указанная норма инкорпорирована в Конституцию Российской Федерации, которой предусмотрено, что каждый гражданин имеет право на жилище. Малоимущим, иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными нормами (ст.40 Конституции Российской Федерации).

Право граждан на жилище обеспечивается путем предоставления жилых помещений в домах государственного и муниципального жилищных фондов социального использования на условиях договора социального найма в пределах нормы жилой площади.

Правовое регулирование жилищных правоотношений с участием военнослужащих осуществляется в соответствии с Конституцией РФ, Жилищным Кодексом РФ, федеральным законом "О статусе военнослужащих", Постановлением Правительства РФ от 06.09.1998г. №1054, приказом МО РФ №1280 от 30.09.2010г., а также другими законодательными и иными нормативными правовыми актами, в том числе и ведомственными.

Кроме того, имеется еще один вид обеспечения жильем военнослужащих, который регулируется специальным законом и иными нормативно-правовыми актами.

Это обеспечение жильем военнослужащих по накопительно-ипотечной системе, которое введено федеральным законом от 20 августа 2004 года №117-ФЗ "О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих", которым могут воспользоваться для реализации своих жилищных прав военнослужащие, заключившие контракты после 01 января 2005 года. Кроме указанных выше актов, правоотношения по НИС регулируются Указом Президента РФ от 20 апреля 2005г., постановлениями Правительства от 07.11.2005г. №655, от 15.05.2008г. №370, приказом МО РФ от 20.02.2006г. №77.

В качестве одного из важнейших социально-экономических прав, право на жилище входит в состав конституционно-правового статуса гражданина, в том числе и военнослужащего. Этому праву военнослужащих соответствуют определенные обязанности государства, муниципальных органов, связанные с предоставлением военнослужащим жилых помещений и пользованием ими этими помещениями.

Гарантии жилищных прав военнослужащих обусловлены статусом военнослужащего, который определяется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами "О статусе военнослужащих" и "О воинской обязанности и военной службе", другими федеральными конституционными законами, а также указами Президента Российской Федерации, постановлениями Правительства Российской Федерации и другими нормативными правовыми актами.

Федеральный закон "О статусе военнослужащих" закрепляет важное положение о том, что "государство гарантирует предоставление военнослужащим жилых помещений" (п.1 ст.15), тем самым относя их к числу лиц, находящихся под особой защитой государства и имеющих право на бесплатное получение жилья по нормам и в порядке, установленным действующим законодательством. При этом военнослужащий может реализовать свое право на жилище по своему выбору, заключая договор социального найма либо получая жилое помещение на себя и членов семьи в собственность. Это не лишает военнослужащих возможности на приобретение жилья при желании и в других установленных законом формах.



Вопросы жилищного обеспечения военнослужащих и членов их семей