Главная страницаДолевое строительство \ 8 признаков обманутых дольщиков

Восемь признаков обманутых дольщиков


Федеральные власти наконец определились, кого считать обманутыми дольщиками. Под защиту государства попадут лишь те, кто приобретал жилье по 214-ФЗ. Всем остальным фактически предложено решать свои проблемы самостоятельно.

На днях Министерство регионального развития РФ опубликовало проект приказа, который конкретизирует термин «пострадавший покупатель строящегося жилья». После утверждения документа в России появятся единые критерии определения «обманутых дольщиков».


Обманутых сосчитают

В конце июля президент РФ Владимир Путин подписал закон о введении в стране реестра пострадавших покупателей строящегося жилья. После чего Министерство регионального развития опубликовало проект приказа с четкими критериями проблемных объектов. Причем, согласно этому документу, обманутыми дольщиками будут считать лишь тех, кто покупал жилье в соответствии с 214-ФЗ (путем заключения договоров долевого участия, либо – с помощью механизма ЖСК).

Все пострадавшие покупатели жилья, которые подпадают под один или сразу несколько критериев, должны включаться в региональные реестры. В этих списках власти субъектов РФ будут размещать полную информацию о проблемных домах: сведения о застройщиках, количестве заключенных договоров долевого участия (либо – договоров паенакопления, в случае использования механизма ЖСК), этапе строительства и пр.

По словам одного из разработчиков документа, министра Правительства Московской области по долевому жилищному строительству, ветхому и аварийному жилью Александра Когана, четкие критерии позволят унифицировать понятие «пострадавший покупатель строящегося жилья». «Пока что каждый регион трактует этот термин по-разному. Из-за чего реальное количество обманутых дольщиков часто занижается», – утверждает Александр Коган.

К примеру, по данным полномочного представительства президента РФ в Северо-Западном федеральном округе, в Петербурге их насчитывается около пяти тысяч человек. Хотя в реестре Комитета по строительству Правительства Санкт-Петербурга – не более двух десятков обманутых граждан. Аналогичная ситуация наблюдается во всех регионах страны – точного числа пострадавших покупателей чиновники не знают.

По мнению разработчиков, предложенный Министерством регионального развития документ в дальнейшем позволит сформировать единый государственный механизм помощи гражданам, пострадавшим от действий недобросовестных застройщиков.

Отсев по закону

Эксперты в первую очередь критикуют избирательность подхода к решению проблемы. «По сути, Минрегион разработал механизм «отсечения» одних дольщиков (которые покупали жилье в рамках 214-ФЗ) от других, которым фактически предлагается решать проблему своими силами», – заявил координатор движения «Дольщики России» Николай Баранов.

Сомнения вызывают и разработанные ведомством критерии. В частности, пострадавшими будут считать дольщиков, которым застройщик не передает квартиры более шести месяцев – с момента, предусмотренного договором. Хотя, как отмечает председатель правления Северо-Западной палаты недвижимости Павел Созинов, ввод в эксплуатацию многоквартирных домов часто задерживают и на более длительные сроки. «Причем в некоторых случаях это происходит по причинам, не зависящим от застройщика, – например, по вине монополистов. Но по закону вся ответственность за нарушение сроков лежит на застройщике. Документ Минрегиона не поясняет, как быть в таких ситуациях – можно ли считать таких дольщиков обманутыми. Да и в целом он не дает ответа на вопрос о том, какие механизмы планирует использовать государство, чтобы помочь пострадавшим людям», – говорит председатель правления Северо-Западной палаты недвижимости Павел Созинов.

Уже очевидно, что если документ примут в его нынешнем виде, информация о реальном количестве пострадавших от недобросовестных застройщиков граждан так и останется нераскрытой. Ведь подавляющее число покупателей, оказавшихся в числе обманутых, приобретали квартиры по так называемым серым схемам. Или купили жилье в многоквартирных домах, возведенных на землях ИЖС. Причем эта проблема характерна для многих крупных городов России.

Заложенный в приказе Минрегиона посыл вполне очевиден: государственная поддержка светит лишь законопослушным дольщикам, которых обманули в рамках 214-ФЗ. Решать проблемы всех остальных власть, очевидно, не собирается. Иначе в этом случае будет фактически поощрять дальнейшее развитие «серых» схем и поддерживать недобросовестных застройщиков.

Восемь критериев обманутых дольщиков

1. Приостановка строительства более чем на шесть месяцев на основании решения исполнительного органа власти.

2. Просрочка застройщиком более чем на шесть месяцев исполнения обязательств по сделкам, заключенным с гражданами.

3. Несоответствие дома требованиям технических регламентов, проектной документации, а также техническим условиям подключения объектов к инженерным сетям.

4. Отмена разрешения на строительство, либо правоустанавливающих документов на земельный участок.

5. Признание дольщиков потерпевшими в рамках возбужденного уголовного дела против застройщика.

6. Вступление в силу приговора суда по уголовному делу о двойных продажах в отношении застройщика.

7. Банкротство застройщика, его нахождение в процедуре банкротства, или его ликвидация в установленном законодательством порядке.

8. Доказанный судом факт двойных продаж.





Наверх Перейти наверх

Восемь критериев обманутых дольщиков