Главная страницаВторичный рынокКвартира в зачет \ Как приобрести жилье


Как приобрести жилье по схеме
«квартира в зачет»


По оценке риэлторов, от 10 до 30% приобретаемого на первичном рынке жилья покупается после продажи имеющейся недвижимости. Зная это, застройщики уже лет пять обкатывают схемы «квартира в зачет» (трейд-ин). Но продукт пока далек от совершенства.

Первым шагом владельца недвижимости, решающего квартирный вопрос по схеме трейд-ин, должен стать поиск застройщика. Дело в том, что круг участников строительного рынка, готовых к «обмену» имеющегося жилья на новое довольно узок. Алгоритм действий в их программах различается мало.


Двойные отношения

Мы предлагаем уникальную услугу на рынке жилья Санкт-Петербурга!

Наша программа зачета имеющегося жилья при покупке квартиры в новостройке предусматривает возможность проживания по договору аренды в проданной квартире до окончания строительства нового дома (при желании можно и больше).

Среди наших клиентов-покупателей много действующих военнослужащих, проходящих службу в других регионах РФ. После приобретения Вашей квартиры, военнослужащий заключает с нашим агентством договор доверительного управления. После этого Вы можете оставаться жить в уже проданной квартире по договору аренды и спокойно дожидаться окончания строительства и готовности вашей квартиры в новостройке.


Если Вас заинтересовала предлагаемая программа - обращайтесь!

(812) 69-000-69
(812) 924-36-18


Контактное лицо:
Валерий Иванович

Предположим, что звезды сошлись правильным образом и желанный объект строит как раз компания, практикующая взаимозачет квартир. На этом этапе необходимо как можно подробнее вникнуть в условия программы. «В Петербурге практически не существует зачетных схем в чистом виде, когда застройщик в качестве платы за новую квартиру берет на реализацию старое жилье клиента. Связано это с тем, что продажа квартир на вторичке – непрофильный бизнес для строительной компании, сопряженный с рисками, потерей времени и трудовых ресурсов», – поясняет начальник отдела продаж ИСК «Отделстрой» Николай Гражданкин.

Из этого правила есть исключения. Например, компания «О2 Development» создала специальное подразделение, занимающееся реализацией зачетного жилья. Но в большинстве случаев выполнение этой задачи все же перепоручается партнерским агентствам недвижимости. Клиенту приходится вступить в договорные отношения параллельно с двумя юридическими субъектами – с застройщиком и риэлторской компанией.

На практике это происходит следующим образом. Убедившись, что нужная квартира в новостройке в наличие есть, и договорившись с менеджером о предварительном бронировании, человек обращается в одно из рекомендованных строительной компанией агентств недвижимости. Оно присылает оценщика, который должен дать заключение о рыночной стоимости продаваемого жилья. Оценка готовится оперативно, в течение трех-пяти дней, эта услуга для потенциального клиента чаще всего бесплатна.

Если стороны сошлись в цене, наступает момент подписания документов. Первый договор – бронирования – заключается со строительной компанией сроком на три месяца. Это наиболее распространенный вариант. Но в отдельных компаниях бронируют квартиру и на один, и на пять-семь месяцев.

На этот период выбранный объект закрепляется за покупателем по фиксированной на момент заключения соглашения цене. Обычно она выше, чем при единовременной оплате или ипотеке. Но в некоторых случаях покупателям предлагаются интересные преференции. Например, компания «Кивеннапа» распространила на трейд-ин все текущие акции, в том числе 30-процентную скидку на таунхаусы. СК «Строительный трест» дает скидку до 5% на приобретаемый объект, но только в том случае, если продаваемое жилье также расположено в одном из жилых комплексов данного застройщика.

Уже на этом этапе клиента ждут большие расходы. Обязательным условием заключения договора бронирования является первоначальный взнос – 10-20% от стоимости покупаемой недвижимости. Многие застройщики ценят свое «долготерпение» довольно дорого – они взимают комиссию за бронирование, которая составляет либо фиксированную сумму в 20-25 тыс. руб., либо 1-2% от стоимости приобретаемой недвижимости. Если по какой-то причине сделка сорвалась, клиенту эта сумма, как правило, не возвращается.

Следует отметить, что застройщики чаще готовы продавать по договорам трейд-ин многокомнатные квартиры большой площади, таунхаусы и коттеджи.

Второе соглашение заключается с риэлторами – на продажу имеющегося жилья. В документе указывается срок, за который они берутся реализовать недвижимость по рыночной цене. В наиболее грамотно составленных договорах оговаривается также минимальная цена реализации и период экспозиции объекта, после которого следует снижение «прайса».

Комиссионные агентства составляют 3,5-4%. Обычно их выплачивает продавец. Но в исключительных случаях застройщик может взять эти расходы на себя. Нам, правда, удалось найти только два примера «альтруизма» – его демонстрируют компании «Северный город» (холдинг RBI) и «Ленстройтрест».

После того как покупатель на квартиру найден и процедура продажи полностью завершена, можно отправляться к застройщику и подписывать договор долевого участия. Оставшаяся разница может быть оплачена в рассрочку или в ипотеку.

Много минусов

Простая и ясная схема, избавляющая владельца недвижимости от лишних хлопот, впрочем, особой популярностью не пользуется. «В целом зачетные сделки носят единичный характер и составляют не более 4% от общего объема продаж», – утверждает Николай Гражданкин. Это и неудивительно – в сложившейся на петербургском рынке практике зачета квартир слишком много минусов.

Во-первых, далеко не все объекты можно приобрести по схеме трейд-ин. Застройщики не готовы к трехмесячному ожиданию, когда речь идет о наиболее ликвидных объектах – небольших квартирах, расположенных в домах с хорошей локацией и продающихся по привлекательной цене. Строители охотно идут на зачет жилья в тех случаях, когда испытывают проблемы с реализацией строящееся недвижимости. Речь идет или о трехкомнатных и многокомнатных квартирах, которые продаются довольно медленно. Или о неудачно распложенных жилых комплексах, куда мало кто хочет ехать. Или – о жилье комфорт-класса и выше, которое продается не по самым доступным ценам.

Во-вторых, риэлторы также предпочитают легко продающиеся объекты и после оценки имеющегося жилья могут отказать потенциальному клиенту. Продажа квартиры по рыночной цене и оформление всех документов в столь короткий срок – дело довольно проблематичное: высок риск не уложится вовремя. «Застройщики обычно идут навстречу покупателям, которые не успели продать свое жилье за три месяца, но только в тех случаях, когда задержка не превышает семи дней. Для продления договора о бронировании необходимо написать заявление девелоперу с указанием причин просрочки, а также предоставить справку о том, что документы на проданную квартиру находятся на регистрации в Росреестре», – объясняет представитель агентства недвижимости.

В итоге, продавец, вынужденный продавать квартиру в короткий срок, указанный в договоре бронирования, рискует потерять 5-7% от ее рыночной стоимости.

Ограниченные в сроках риэлторы стараются убедить владельца недвижимости снизить цену. Объект зачастую продается с пяти-семипроцентным дисконтом к рыночной стоимости. И большой вопрос, покроет ли выигрыш от фиксации цены на квартиру в новостройке те потери, которые неизбежны при поспешной реализации жилья.

Кстати

Как известно, самое главное неудобство при смене единственного имеющегося жилья на новое – это необходимость со всем скарбом перебираться на съемную квартиру до окончания строительства дома. Участники рынка несколько раз пытались решить эту проблему, чтобы повысить популярность схемы «квартира в зачет». Например, 3 года назад компания «Главстрой СПб» совместно с двумя банками запустила специальную ипотечную программу, в рамках которой кредит на покупку квартиры выдавался под залог имеющегося жилья. После ввода дома в эксплуатацию старая недвижимость продавалась и заем гасился досрочно. Но из-за высокой стоимости кредита продукт спросом не пользовался.


Источник: БН.ру





Если Вас заинтересовала предлагаемая нами система зачета старого жилья при покупке квартиры
в новостройке - мы всегда готовы оказать Вам эту услугу
.

ОБРАЩАЙТЕСЬ!
(812) 69-000-69
(812) 932-87-73
Руководитель проекта - Валерий Иванович



Как можно приобрести жилье в строящемся доме по схеме «квартира в зачет»