Главная страницаЮридические услугиНалоговые вопросы \ Распространенные заблуждения продавцов недвижимости

Распространенные заблуждения продавцов недвижимости
по налоговым вопросам


Вы продали недвижимость, получили прибыль, с которой должен быть уплачен подоходный налог 13% (Налоговый Кодекс, ст.208, 209, 224). Если вы владеете недвижимостью менее 3-х лет и продаете ее, то вы платите налог с суммы, превышающей 1 млн рублей. Если же вы владеете недвижимостью более 3-х лет, вы вообще не платите налог на доходы со всей суммы покупки (с января 2010 года продавцы недвижимого имущества, которое принадлежало им не менее 3-х лет, освобождены от подачи декларации, эти доходы не подлежат налогообложению, налоговую декларацию заполнять не нужно. Эти изменения распространяются на правоотношения, возникшие с 01.01.2009г.).

Заблуждение 1:

Можно продать очень дорогую квартиру, но если указать в договоре купли-продажи стоимость недвижимости не более 1 млн. рублей, то налог платить не придется

При указании в договоре купли-продажи явно заниженной суммы сделки, в первую очередь, рискует покупатель. Это он, в случае признания сделки недействительной по какой-либо причине, может лишиться приобретенной недвижимости и получит взамен лишь небольшую часть честно уплаченных денег.

Кроме того, сделки с указанной в договоре купли-продажи суммой менее 1 млн рублей лишают покупателя права воспользоваться увеличенной с 1 января 2008 года суммой налогового вычета при приобретении жилья: покупатели недвижимости стоимостью до 1 млн рублей не смогут получить дополнительные 130 тыс. рублей из бюджета, вычет на продажу для них остается 1 млн руб. Однако даже если продавцу удалось уговорить покупателя пойти навстречу и указать в договоре купли-продажи явно заниженную сумму сделки, помните, что такая схема уклонения от налога при продаже недвижимости хорошо известна налоговым органам. Возможно возникновение закономерных вопросов о разнице стоимости недвижимости, указанной в документах, по сравнению со среднерыночными ценами на подобное жилье. Продавец избегает уплаты налога 13%, а покупатель может получить дополнительные проблемы с налоговыми работниками в связи с подозрением о необоснованном обогащении при покупке недвижимости по ценам явно ниже рыночных.

Заблуждение 2:

Налог при продаже квартиры уплачивается, если продается когда-то купленная квартира, а не та, в которой он жил всю жизнь

Если с момента приватизации или приобретения квартиры в собственность прошло 3 года, то налог при продаже действительно не уплачивается. Однако надо учитывать, что вполне вероятна ситуация, когда человек длительное время проживал в квартире по договору социального найма, а приватизировал недвижимость незадолго до ее продажи. Если с момента приватизации до последующей продажи недвижимости прошло менее 3 лет, то налог при продаже придется заплатить.

Заблуждение 3:

Если деньги, вырученные от продажи недвижимости, были вложены в покупку недвижимости, приобретаемой взамен, то налог платится только с разницы или совсем не платится, если еще пришлось добавлять денег

Продажа одной недвижимости и покупка другой недвижимости – это два совершенно разных действия с точки зрения налогообложения. При продаже принадлежащей собственнику недвижимости можно воспользоваться вариантом «с разницы», если имеются документы, подтверждающие факт приобретения этой самой недвижимости в прошлом. В данном случае можно отнять от стоимости проданной квартиры сумму, которая в прошлом потрачена на ее приобретение, тогда налог может рассчитываться именно с разницы (однако, можно использовать и обычный способ вычислений «минус 1 млн. рублей»). Другими словами, независимо от того, потратили вы деньги на приобретение новой недвижимости или использовали на другие цели, налог при продаже недвижимости уплачивается. Если в течение одного календарного года была продана одна квартира и приобретена другая, при подаче налоговой декларации можно одновременно отразить оба эти обстоятельства. При этом при продаже недвижимости Вы должны заплатить налог, а при покупке недвижимости имеете право на налоговый вычет (в размере 13% от суммы, не превышающей 2 млн. рублей, но не более стоимости приобретенной квартиры; вычет предоставляется один раз в жизни).

Заблуждение 4:

Если была продана квартира, принадлежащая нескольким собственникам, то вычет в 1 млн рублей получает каждый собственник

Сумма налогового вычета делится между собственниками жилья пропорционально их доле, максимальный размер вычета, предоставляемых всем собственникам недвижимости, ограничивается 1 миллионом рублей.



Распространенные заблуждения по налогам при продаже недвижимости