Главная страницаЮридические услугиНалоговые вопросы \ Письмо Минфина РФ от 08.02.2011

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО от 08.02.2011
№03-04-05/7-67


Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Из обращения следует, что супруги приобрели квартиру в общую долевую собственность со своим несовершеннолетним ребенком по 1/3 доли каждому из совладельцев.

При этом супруга дала согласие на перераспределение имущественного налогового вычета, приходящегося на ее долю и долю ребенка, в пользу супруга.

В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов, в частности, на приобретение на территории Российской Федерации квартиры, комнаты или доли (долей) в них в размере фактически произведенных расходов, но не более 2 000 000 руб.

Согласно абз. 25 данного подпункта при приобретении имущества в общую долевую собственность размер имущественного налогового вычета распределяется между совладельцами в соответствии с их долей (долями) собственности.

Возможность применения иного порядка получения имущественного налогового вычета, включая передачу права на данный вычет другому супругу, при приобретении квартиры в общую долевую собственность ст. 220 Кодекса не предусмотрена.

Согласование между совладельцами размера имущественного налогового вычета в соответствии с абз. 25 пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса возможно только в случае приобретения ими квартиры в общую совместную собственность.

Что касается получения имущественного налогового вычета за несовершеннолетнего ребенка, то согласно п. 2 резолютивной части Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 13.03.2008 N 5-П в случае, если родитель приобретает за счет собственных средств квартиру в общую долевую собственность со своими несовершеннолетними детьми, он имеет право на получение имущественного налогового вычета в соответствии с фактически произведенными им расходами в пределах общего размера налогового вычета, установленного пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса.

В соответствии со ст. 83 Федерального конституционного закона от 21.07.1994 N 1-ФКЗ "О Конституционном Суде Российской Федерации" (далее - Закон N 1-ФКЗ) решение Конституционного Суда Российской Федерации может быть официально разъяснено только самим Конституционным Судом Российской Федерации в пленарном заседании или заседании палаты, принявшей это решение, по ходатайству органов и лиц, имеющих право на обращение в Конституционный Суд Российской Федерации, других органов и лиц, которым оно направлено. Статьей 96 Закона N 1-ФКЗ установлено, что правом на обращение в Конституционный Суд Российской Федерации, в частности, обладают граждане, чьи права и свободы нарушаются законом, примененным или подлежащим применению в конкретном деле.

Учитывая изложенное, ходатайство в Конституционный Суд Российской Федерации о разъяснении положений Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 13.03.2008 N 5-П Вы можете подать самостоятельно.

Вместе с тем, по мнению Департамента, в рассматриваемой ситуации родитель, приобретающий квартиру в общую долевую собственность со своим несовершеннолетним ребенком, может получить имущественный налоговый вычет.


Заместитель директора Департамента
налоговой и таможенно-тарифной политики
С.В. РАЗГУЛИН



Письмо Минфина РФ от 08.02.2011 № 03-04-05/7-67