Главная страницаСубсидии и ГЖСОтселение из ЗВГ \ Правовое регулирование

Правовое регулирование порядка жилищного обеспечения граждан в закрытых военных городках (ЗВГ)


При рассмотрении проблем отселения граждан из закрытых военных городков (далее - ЗВГ), необходимо учесть, во-первых, то, что в России сейчас существуют закрытые административно-территориальные образования (ЗАТО) и, собственно, закрытые военные городки. Рассматриваемые в этой статье вопросы касаются только закрытых военных городков.

Отселяетесь из ЗВГ?
Поможем приобрести квартиру
в Санкт-Петербурге по программе.



(812) 924-36-18


В советское время появление ряда закрытых военных городков, в которых размещались режимные воинские части и государственные объекты (ядерные центры, ракетные полигоны и т.д.), было обусловлено такими конституционно-значимыми интересами государства, как обеспечение его обороноспособности и сохранение государственной тайны.

С 1998 года существуют в основном закрытые военные городки, что обусловлено, как это уже не раз отмечал Верховный суд Российской Федерации, необходимостью обеспечить военнослужащих и служащих жильем на время их военной службы (работы), в служебных целях и в ведомственных интересах Министерства обороны РФ и других военных ведомств.

Но исходя из норм Конституции Российской Федерации, никакие государственные интересы, даже имеющие уровень конституционно-значимых, не могут быть законным основанием для постоянного проживания граждан России, не имеющих никакого отношения к военной службе, в закрытых военных городках, вопреки их желанию, в условиях постоянного ограничения и лишения их гражданских и жилищных прав, т.е. в закрытых военных городках, исходя из целей их "закрытия" Правительством Российской Федерации, должны жить только семьи военнослужащих и гражданского персонала, и то лишь на время военной службы или работы в воинских частях.

А военные ведомства, в чьем ведении находятся эти закрытые военные городки, должны в силу гарантий Конституции Российской Федерации, принимать меры по отселению из ЗВГ граждан, потерявших связь с военной службой (работой) в воинских частях, причем с учетом желания самих граждан.

Основным законом России является Конституция Российской Федерации, в ст.15 которой сказано: "Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации." К большому сожалению, в условиях, когда в нашей стране многие важные правоотношения между государством и его гражданами пока еще недостаточно урегулированы, при правоприменении норм современного законодательства Российской Федерации все еще во многом наблюдаются прямо противоположные тенденции: когда правоприменители - государственные чиновники игнорируют и даже нарушают эти нормы. Именно такие тенденции явно прослеживаются сейчас в отношениях между Министерством обороны Российской Федерации, другими федеральными органами исполнительной власти и жителями закрытых военных городков этих военных ведомств, большинство из которых являются гражданами, уволенными с военной службы, и членами их семей, что в правовом и социальном государстве недопустимо.

В вопросах правового регулирования порядка жилищного обеспечения граждан, уволенных с военной службы и проживающих в ЗВГ, существенно нарушены права этих граждан. Одним из главных ограничений прав жителей ЗВГ является равный с нанимателями служебных квартир, расположенных в том числе и в ЗВГ, запрет на бесплатную приватизацию квартир, полученных ими от государства во время службы. Таким образом существует фактическое ограничение конституционного права жителей ЗВГ иметь в собственности то жилище, в котором они проживают.

Абзацем 12 п.1 ст.15 Федерального закона "О статусе военнослужащих" для военнослужащих установлены меры равноценного возмещения им государством лишения их права на приватизацию полученного во время службы жилья - в виде предоставления им права, которого нет у других граждан России, а именно права на получение в собственность другого жилого помещения в избранном ими постоянном месте жительства.

Значительная часть жителей ЗВГ фактически бессрочно и на постоянной основе оказалась лишена права, которое дано всем гражданам России - на бесплатное получение от государства в собственность занимаемого ими жилья, так как, с одной стороны, законом они лишены права на безвозмездную передачу им в собственность квартир в ЗВГ, а с другой стороны, сложившееся правоприменение действующих жилищных норм в Российской Федерации лишает их возможности получить другое жилье от государства и в другом месте сразу в собственность.

На сегодняшний день граждане, проживающие в ЗВГ, из-за отсутствия в жилищном законодательстве норм правового регулирования порядка обеспечения их жилыми помещениями не имеют никакой возможности улучшить свои жилищные условия, как в самих закрытых военных городках, так и за их пределами. Уполномоченные органы военного управления отказываются признавать этих граждан нуждающимися в жилых помещениях. А муниципальные власти также отказываются признавать указанных граждан нуждающимися в жилых помещениях и ставить их на учет на получение муниципального жилья.

С учетом общей положительной тенденции мероприятий нашего государства по вопросам обеспечения всех уволенных военнослужащих постоянным жильем с 2012 года действует Приказ Министра обороны РФ от № 2050 "Об утверждении порядка формирования списков граждан-участников подпрограммы "Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством "Федеральной целевой программы "Жилище" на 2011-2015 годы, утвержденной Постановлением Правительства РФ № 1050 от 17.12.2010 г., состоящих на учете в Министерстве обороны Российской Федерации и изъявивших желание получить государственный жилищный сертификат в планируемом году, учета граждан, проживающих на территории закрытых военных городков, оформления и выдачи государственных жилищных сертификатов в Вооруженных Силах Российской Федерации". По данным Госстроя России в бюджете Российской Федерации будут регулярно выделяться денежные средства на переселение граждан из закрытых военных городков на территории Российской Федерации.



Правовое регулирование порядка жилищного обеспечения граждан в закрытых военных городках (ЗВГ)