Главная страницаСубсидии и ГЖСВоеннослужащие \ Квартирная революция Шойгу… - ТРК Звезда

Квартирная революция Шойгу:
как в Минобороны решили самый болезненный вопрос

| 20.04.2015
До прихода в руководство военным ведомством нынешнего министра обороны одним из самых животрепещущих здесь оставался пресловутый квартирный вопрос. Причем, портил он, вопреки известной фразе, не только москвичей… И вроде бы руководством государства принимались меры по выходу из жилищного тупика, однако очередь бесквартирных продвигалась далеко не такими быстрыми темпами, как хотелось бы.

Размер имеет значение

82,4 тысячи человек - столько очередников числилось в едином реестре нуждающихся в жилье по Минобороны России на начало 2012 года. К 2015 их стало уже 34 тысячи, однако все это время количество бесквартирных прибавлялось с завидной регулярностью, не давая возможности окончательно расправиться с очередью.

Именно и тогда родилась идея предоставлять очередникам не квартиры, а живые деньги на их покупку - субсидии. Это сразу же ускоряло процесс обеспечения жильем. Не нужно было ждать, когда дом построится, не нужно было долгих месяцев оформления документов. К тому же не везде, где служивые изъявляли желание получить квартиру, застройка вообще велась. В этом случае военному ведомству приходилось искать иные способы обеспечения, а это тоже сказывалось на длительности нахождения людей в очередях.

Преимущества в получении субсидии в отличие от выдачи жилья в «натуральном» виде проявились сразу же. Во-первых, это позволяло приобрести жилое помещение в любом избранном месте жительства. Во-вторых, можно было самостоятельно определять характеристики жилья (площадь, планировку, этаж) и его вид (квартира, дом, коттедж), а не ждать, что тебе распределит родное ведомство. Жилищную субсидию разрешалось использовать даже на приобретение строящегося жилья.

«Сам порядок получения субсидии достаточно прост, - рассказал руководитель Департамента жилищного обеспечения (ДЖО) Минобороны России Сергей Пирогов. - Военнослужащий, признанный в установленном порядке нуждающимся в обеспечении жильем, заключает с надежным банком договор об открытии счета и пишет заявление о перечислении субсидии. Потом подает документы в жилищные органы военного ведомства, и в течение месяца получает деньги на свой счет, после чего самостоятельно принимает решение о покупке жилья».

За основу размера субсидии была взята стоимость метра общей площади жилых помещений, определяемого Минстроем России, а также поправочные коэффициенты, рассчитанные исходя из количества членов семьи очередника, наличия у него прав на дополнительную жилплощадь и размера выслуги лет. К слову, в определенной степени новый порядок стал стимулом к служебному росту: чем дольше человек служит, тем больше размер субсидии ему полагался.

Ждал однушку - купил таунхаус

Первые свидетельства о предоставлении жилищных субсидий вручил на праздновании 150-летия Западного военного округа в Санкт-Петербурге в августе 2014 года министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу. Именно тогда новая форма предоставления жилья получила среди военных негласное название «квартирная революция Шойгу». Ведь министр лично продвигал и поддерживал эту идею на всех уровнях.

По данным Департамента жилищного обеспечения военного ведомства, в течение 2014 года желание получить субсидию изъявили почти 7 тысяч военнослужащих. На эти цели были выделены более 26 млрд. рублей. План на этот год - обеспечение жильем по данной форме еще 5,5 тысяч служивых. Из них три тысячи человек уже получили положительные решения на предоставление им такой выплаты.

Что можно купить на средства жилищной субсидии? Приведем расчет. Полковник с выслугой 22 года, имеющий с женой двоих детей, может получить субсидию в сумме 7,65 млн рублей. Сюда включена стоимость метра по нормативам Минстроя, льгота за звание, за выслугу лет, а также количество членов семьи. Уже известны случаи, когда в регионах на полученные средства военнослужащие приобретали себе жилье существенно большего метража, чем полагалось по нормам обеспечения. Например, майор С., которому была положена 1-комнатная квартира площадью 32 метра, приобрел в пригороде Новосибирска 2-этажный таунхаус площадью 140 метров с гаражом и земельном участком. А подполковник Г. на субсидию в размере 6,1 млн. рублей купил 3-комнатную и 1-комнатную квартиры общей площадью 110 «квадратов» в строящемся доме в Ростове-на-Дону.

«Самая крупная выплата была произведена старшему мичману Восточного военного округа Здорыку, - рассказал глава Департамента жилищного обеспечения Минобороны России Сергей Пирогов. - Размер субсидии на его семью из 11 человек составил 19,5 млн. рублей. Не ошибусь, если предположу, что на эту сумму человек сумел более чем достойно решить свой жилищный вопрос.

Наступление на бесквартирье

Хорошие перспективы есть и у другой программы жилищного обеспечения военнослужащих - накопительно-ипотечной системы. Кстати, с 2024 года она станет в армии единственной формой обеспечения постоянным жильем. Суть данной схемы в том, что офицер приобретает квартиру за счет жилищного займа, который постепенно погашает за него бюджет. Чем дольше служишь - тем на большую сумму кредита от государства можешь рассчитывать. Только за первые два месяца 2015 года документы на получение кредита представили более 4 тысяч военнослужащих, против 2,7 тысяч за тот же период прошлого года. Всего же приобретателями жилья по программе военной ипотеки с 2005 года стали свыше 100 тысяч военнослужащих.

Еще одним способом получения жилья в Минобороны России остается обеспечение Государственными жилищными сертификатами. Когда-то эта система была одной из основных форм обеспечения жильем военнослужащих. Начиная с 1998 года, решить свой жилищный вопрос с помощью ГЖС смогли более 110 тысяч военных. В 2014 году таких документов, дающих возможность приобретать жилье уволенным в запас служивым, было выдано свыше 2,3 тысячи. Планы военного ведомства на этот год - получение из Минстроя России 1,7 тысяч сертификатов, которые пойдут на приобретение квартир для отселяемых жителей закрытых военных городков.

Крымский фактор

«Квартирная революция Шойгу» пришла и в новые российские регионы – Крым и Севастополь. Жилищная субсидия признана здесь одной из приоритетных форм обеспечения постоянным жильем. К слову, на учете нуждающихся на территории Крымского федерального округа состоит сейчас более тысячи военнослужащих, из которых почти пятая часть избрала своим постоянным местом жительства Севастополь.

Как сообщил Сергей Пирогов, в целях максимального удобства при оформлении прав на жилищную субсидию с 2015 года в Севастополе и Феодосии начал функционировать Полевой банк. «Теперь военнослужащим не надо ездить на «Большую землю» для оформления документов и получения выплаты: все вопросы можно решить у себя, в Крыму», - отметил Сергей Пирогов.

Решаются на полуострове и вопросы обеспечения служебным жильем. В прошлом году в микрорайоне «Бухта Казачья» в Севастополе было введено в эксплуатацию 639 квартир, а в 2015 году Минобороны России планирует получить здесь еще 1470 квартир.

Нужны механизмы контроля

Ситуация с жилищным обеспечением военнослужащих заметно улучшилась с приходом к руководству военным ведомством команды Сергея Шойгу, однако нуждается в небольшой корректировке. Так считает руководитель Общероссийского профсоюза военнослужащих Олег Шведков. По его мнению, система предоставления субсидии на покупку жилья, хоть и завоевала популярность в армейской и флотской среде, но выявила ряд недоработок.

«В их числе - отсутствие контроля за реализацией полученных средств, - считает Олег Шведков. - Деньги-то военнослужащими получены, но вот как и на что они реально потрачены - никто не знает».

В этой связи, как считает председатель Общероссийского профсоюза военнослужащих, не лишним было бы встроить в алгоритм жилищного субсидирования механизм контроля. В этой же связке - введение в систему правовой подготовки в войсках целевых занятий по жилищной тематике. Это, как считает Олег Шведков, будет востребовано как получателями жилищных субсидий, так и военнослужащими, претендующими на военную ипотеку, особенно молодыми офицерами. Кроме того, вопросы, имеющие отношение к жилищному и другим видам обеспечения людей в погонах, руководитель Общероссийского военного профсоюза предлагает более детально и предметно оговаривать в контрактах, которые подписываются с кандидатами на военную службу.




Источник: ТРК "Звезда"
Автор: Дмитрий Сергеев
Фото: Минобороны России



Квартирная революция Шойгу: как в Минобороны решили самый болезненный вопрос