Главная страницаСубсидии и ГЖСВоеннослужащие \ На новые субсидии военные скупают таунхаусы и коттеджи

На новые жилищные субсидии военнослужащие скупают таунхаусы и коттеджи


За два месяца с момента появления жилищной субсидии воспользоваться новой формой получения жилья решили более 2,6 тыс. военнослужащих, сообщил журналистам директор Департамента жилищного обеспечения Минобороны России Сергей Пирогов.



Военнослужащие стали чаще обращаться за предоставлением жилищной субсидии


- На сегодняшний день в региональные структуры департамента поступило более 2600 заявлений от военнослужащих, решивших отказаться от натуральной квартиры в пользу жилищной субсидии на покупку или строительство жилого помещения, - заявил С. Пирогов. И добавил, что деньги уже перечислены на счета 1300 военнослужащих.

"Большинство из них уже успели приобрести жилье", - уточнил директор ДЖО.

Чиновник напомнил, что в соответствии с приказом министра обороны №1280 Департамент жилищного обеспечения организует работу по предоставлению субсидий военнослужащим, вставшим на учет нуждающихся в собственной крыше над головой до 1 января 2012 года. На полученные от оборонного ведомства деньги офицеры и прапорщики приобретают жилплощадь существенно большего метража, чем им полагается по нормам обеспечения. А предпочтение армейские очередники отдают индивидуальным домам с земельными участками.

Пирогов привел примеры. Офицер, которому была положена однокомнатная квартира площадью 32 квадратных метра, смог приобрести в пригороде Новосибирска двухэтажный таунхаус в 140 "квадратов" с гаражом и земельным участком. Другой офицер, проходя службу в Центральном военном округе, во время отпуска купил в Краснодарском крае двухэтажный коттедж площадью 150 квадратных метров.

- Как мы и предполагали, в регионах сумма жилищной субсидии позволяет приобрести сразу две квартиры. Например, в Екатеринбурге полковник Исаев при норме предоставления в 87 квадратных метров приобрел две квартиры общей площадью в 120 квадратных метров. В Батайске Ростовской области сразу несколько офицеров купили дома площадью от 110 до 240 квадратных метров, - заявил Пирогов.

При помощи жилищной субсидии военнослужащие могут приобретать как готовое, так и строящееся жилье. При этом им разрешается использовать не только собственные, но и заемные средства, а также деньги материнского капитала.

В Приамурье семья капитана, проходившего службу в Амурской области, обзавелась коттеджем и двумя квартирами в городе Белогорске. На четырех человек пришлась общая площадь около 190 квадратных метров. Там же, в Белогорске, 3-комнатную и две 2-комнатные квартиры общей площадью около 150 квадратных метров купила семья майора, тоже состоящая из четырех человек. В качестве доплаты за одну из квартир они использовали материнский капитал.

Для тех служивых, кто при выборе субсидии нуждается в юридической консультации, в Департаменте жилищного обеспечения Минобороны организовали "горячую линию". "Учитывая повышенное внимание военнослужащих к новой форме жилищного обеспечения, мы подготовили сотрудников нашего call-центра к консультированию по всем вопросам, связанным с получением жилищной субсидии и процессом приобретения жилья", - объяснил Пирогов.

Напомним, что первую в истории нашей армии жилищную субсидию 22 августа нынешнего года получили семь военнослужащих Западного военного округа. Эту церемонию в историческом здании Генерального штаба на Дворцовой площади Санкт-Петербурга провел министр обороны Сергей Шойгу.

Справка:


Идея о предоставлении военнослужащим денежной выплаты для решения "квартирного вопроса" начала обсуждаться в Минобороны сразу же после прихода нового руководства в ноябре 2012 года. Впервые это решение озвучил министр обороны Сергей Шойгу в конце 2012 года.

При этом новая форма жилищного обеспечения должна была дополнить уже традиционные способы - получение жилья в "натуральном виде" в собственность и по договору социального найма, государственный жилищный сертификат и "военную ипотеку".

В течение 2014 года в Департаменте жилищного обеспечения Минобороны в тесном взаимодействии с жилищными структурами других силовых ведомств был подготовлен и согласован законопроект, направленный на совершенствование системы жилищного обеспечения военнослужащих.

4-го декабря 2013 года правительство внесло этот документ на рассмотрение Госдумы. В том же месяце он был принят депутатами.

13 декабря 2013 года законопроект был принят депутатами в I чтении и одобрен в Совфеде.
28 декабря закон подписал президент РФ.

Какие новшества в нем содержались?

Во-первых, военнослужащим, имеющим трех и более детей, было предоставлено внеочередное право на обеспечение жильем.

Во-вторых, военнослужащие и граждане, уволенные с военной службы, получили возможность получения жилищной субсидии для покупки или строительства жилья.

В-третьих, членам семей погибших или умерших военнослужащих было предоставлено внеочередное право на жилищное обеспечение.

В-четвертых, закон устранил пробел в законодательстве, позволявший военнослужащему неограниченное число раз менять избранное место жительства. Отныне служивый мог только один раз выбрать населенный пункт, где бы он хотел получить постоянное жилье.

Далее, в развитие требований закона, 3-го февраля 2014 года было опубликовано Постановление Правительства РФ установившее порядок расчета размера жилищной субсидии. И, наконец, 5-го августа был опубликован приказ Министра обороны о порядке предоставления военнослужащим ВС РФ жилищной субсидии для приобретения или строительства жилья.

Почему все-таки жилищная субсидия?


С 2012 по 2014 год Минобороны России обеспечило жильем 99,5 тысяч семей военнослужащих. Только за последние два года очередь на жилье снизилась более чем в два раза (01.01.2012 г. - 82,4 тыс. чел., 12.08.2014 - 39,1 тыс. чел.).

Почему в армии никак не удается обеспечить всех нуждающихся жильем для постоянного проживания? Причин тому несколько. Во-первых, с каждым годом очередь значительно прирастает за счет военных, которые по выслуге лет получают право на жилье. Например, только в 2012-2014 гг. на очередь встали больше 40 тысяч человек. Во-вторых, немалая часть военных, ожидающих жилья, по нескольку раз отказывается от бесплатных квартир по самым нелепым причинам - "мало солнечного света, громко хлопает входная дверь в подъезде, рядом проходит железная дорога" и т.д. Например, известен случай, когда в столице один капитан первого ранга 4 раза отказался от трехкомнатной квартиры! В-третьих, еще до недавнего времени закон позволял военнослужащим сколько угодно раз изменять свое избранное место жительства. Например, офицер сначала выбрал местом жительства Владимир. И таких еще набралось человек 500. Минобороны вложило деньги, построило там дом. А когда настало время распределять квартиры, очередник заявляет: эта жилплощадь мне не нужна, хочу в Воронеж. И Минобороны по закону должно было выполнить его желание.

Именно поэтому было принято решение о введении принципиально новой формы жилищного обеспечения - жилищной субсидии. В Минобороны называют целый ряд ее преимуществ:

- возможность использования ЖС на приобретение строящегося жилья, дома с земельным участком, покупку нескольких квартир;

- во многих регионах России предлагаемые размеры ЖС позволят военнослужащим приобрести жилые помещения, общей площадью превышающей установленные нормы предоставления жилого помещения без дополнительного вложения собственных или заемных средств; возможность использования ЖС с привлечением средств материнского капитала, кредитных и собственных средств;

- ЖС считается предоставленной с даты ее перечисления Минобороны России на счет военнослужащего в уполномоченном банке через территориальные органы Федерального казначейства;

- предоставление ЖС исключает коррупционные риски, связанные с процессом жилищного обеспечения военнослужащих;

- после возникновения права на получение ЖС военнослужащий может продолжать службу и не использовать положенные денежные средства, поскольку чем большую выслугу лет он будет иметь к моменту увольнения, тем выше будет сумма ЕДВ для приобретение квартиры.

Кроме того, в Минобороны считают, что переход к жилищной субсидии даст ряд других положительных эффектов. Речь идет о равномерном заселении территории страны и дальнейшем формировании прослойки экономически активной части населения - так называемого "среднего класса". А еще - об улучшении демографической ситуации в стране, поскольку размер субсидии напрямую зависит от количества членов семьи. К тому же новая жилищная практика Минобороны даст импульс к развитию строительного комплекса России.

Как рассчитать и получить деньги на жилье


Чтобы рассчитать сумму выплаты, надо умножить количество положенных квадратных метров на норматив стоимости квадратного метра жилья по Российской Федерации. Полученную сумму следует еще раз умножить на поправочный коэффициент, который соответствует выслуге лет военнослужащего.

Таким образом, чем больше военнослужащий прослужил и чем больше у него детей, тем больше он получит денег на покупку жилья. Например, полковник с семьей из 4 человек, прослуживший в армии 25 лет, может рассчитывать на 8 миллионов 590 тысяч рублей.

Сам порядок получения жилищной субсидии максимально упрощен и не требует от военнослужащего специальных знаний и многочасовых ожиданий в различных очередях. Как следует из текста документа, военнослужащему для получения жилищной субсидии следует только заключить с надежным банком договор об открытии банковского счета и вместе со всеми членами семьи написать заявление о перечислении жилищной субсидии, в котором указать реквизиты банковского счета, и передать эти два документа в жилищные структуры Минобороны. Как утверждают в военном ведомстве, меньше чем через месяц деньги придут на счет военнослужащего.

Затем военнослужащему предстоит провести сделку по покупке недвижимости. При этом он может приобрести жилье как на первичном (в строящемся доме), так и на вторичном рынке. Понимая, что далеко не все военнослужащие являются знатоками в сфере гражданско-правовых отношений, Департамент жилищного обеспечения Минобороны разработал и опубликовал на сайте военного ведомства методическое пособие по всем нюансам операций в сфере покупки жилья. Методичка содержит исчерпывающую информацию обо всех этапах проведения сделки по покупке квартиры. В ней подробно раскрывается алгоритм действий военнослужащего при покупке жилого помещения на первичном и вторичном рынке жилья, рассматриваются "подводные камни" при выборе и дальнейшей работе с риэлтерской компанией, а также приводится список документов, которые нужно проверять при заключении сделки купли-продажи жилого помещения.





Военнослужащие стали чаще обращаться за предоставлением жилищной субсидии (ЕСВ)